РСТ или Ростест или с августа 2013 ЕАС (знак Таможенного союза)

1. Гарантия

Это главное отличие в пользу телефонов с маркировкой Ростеста. Приобретая устройство, сертифицированное РСТ, Вы можете быть уверены: телефон обязательно будет подлежать гарантийному обслуживанию, причем на всей территории РФ и странах Таможенного союза. Его обязательно примут и починят в сервис-центре, используя при этом исключительно новые и оригинальные детали. В случае невозможности ремонта Вам выдадут специальный акт (пример), по которому Вы сможете обменять товар или вернуть за него деньги. Дело в том, что компания-производитель заинтересована в максимальных официальных продажах своих устройств, и это гарантирует, что сроки, качество ремонта, поддержка покупателей при устранении дефектов будут производиться согласно законам о защите прав потребителя. В таких сервисах работники постоянно проходят аттестацию у производителей и знакомы со всеми нюансами моделей. Пример: сертифицированная техника Apple при обнаружении производственного брака в большинстве случаев просто меняется на новую.

Чем отнюдь не может похвастаться продукция, сертифицированная Евротест. Она изначально ввозилась неофициально, поэтому соблюдение прав покупателей ложится полностью на магазин, который эту продажу осуществил. Фактически знак Евротеста означает для Вас, что производитель не несет никакой ответственности за устройство в пределах России. При покупке "серого" устройства Вы получите гарантийный талон от неофициального сервисного центра. В данных сервисных центрах для ремонта используют китайские варианты запасных частей или бывшие в употреблении оригинальные, т.к. новые оригинальные запчасти поставляются только в официальные сервисы. Кроме того, известны случаи, когда практически новые телефоны становились "донорами" оригинальных запчастей в сервисах такого уровня. Магазину, продавшему "серый" товар, невыгодно будет возвращать Вам деньги или менять устройство на новое, поэтому телефон (планшет, видеорегистратор) будет ремонтироваться бесконечно до окончания срока гарантии. В настоящее время существует некоторое количество центров, готовых предоставлять гарантию и осуществлять ремонт по ней, но в подавляющем большинстве таких контор работают специалисты очень низкого класса.

2. Программное обеспечение и клавиатура

Если Вы видите на телефоне знак сертификации для России от Ростест, это абсолютно точно означает, что устройство максимально приспособлено для функционирования в нашей стране. В аппарат, одобренный Ростест, уже заранее включены необходимые программы и приложения на русском языке. Так что после покупки Вам не придется ломать голову над русификацией ПО и часами копаться в настройках. Если на Ваше устройство на Android выйдет новая версия прошивки, то при установке она обязательно будет и на русском языке. Телефоны с кнопочной клавиатурой обязательно содержат заводскую кириллицу.

Евротест же такого вовсе не гарантирует. В лучшем случае в телефоне, сертифицированном Евротест, Вы найдете языковой пакет с возможностью перейти на какой-никакой русский язык. В худшем (и самом частом) вариантепридется обращаться к нелицензионным прошивкам и столкнуться с невозможностью регистрации на официальном сайте производителя и регулярно получать новости и обновления. Даже если удастся установить обновление, очень вероятно, что русского языка не останется, т.к. первая версия прошивки выходит для европейского рынка. Даже если Вы не обновляете ПО, устройство может самостоятельно обновиться при подключении к интернету или же при сбросе к заводским установкам с такимже результатом – удаление русского языкового пакета, если он был добавлен при ввозе устройства в Россию. На кнопочные телефоны кириллица наносится продавцом двумя способами: ставится дешевая китайская копия клавиатуры или же криво рисуется русский шрифт, который очень быстро стирается.

3. Подделки

Продукцию РСТ Вы всегда можете проверить по серийному номеру (IMEI), позвонив в официальную сервисную службу, которая сможет сказать о дате производства, статусе гарантии и возможной "истории" устройства. Там же Вам могут выдать заключение, что телефон (планшет, видеорегистратор) не вскрывался и не ремонтировался.

Под знаком Евротест в интернете продается очень много подделок или восстановленных моделей телефонов. Эти телефоны имеют гарантию тех же сервисных центров, в которых они собираются. По сути, это низкокачественные китайские копии брендовых моделей телефонов. Прежде всего это относится к моделям, снятым с производства: Nokia 8600, Nokia 8800, Sony Ericsson K750. И это только небольшая часть огромного списка моделей такого типа.

4. Зарядное устройство и комплектация

Важно помнить: Ростест ставит свой знак только на те устройства, которые полностью адаптированы и пригодны для эксплуатации в условиях России. В комплекте с такими телефонами непременно идет зарядное устройство, подходящее под стандартные российские розетки. То есть еще одной головной болью меньше.

С Евротест можно получить “кота в мешке”. Знак Евротест равнозначен для эксплуатации телефона в самых разных странах с самыми разными требованиями. Вам вполне может попасться телефон для Великобритании или Соединенных Штатов, зарядное устройство которого абсолютно непригодно для РФ. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что некоторые производители могут добавлять в комплектацию Евротест дополнительные аксессуары, как Dock-станция и/или наушники, которыми обделены сертифицированные устройства.

5. Руководство пользователя и поддержка

При покупке телефона, сертифицированного Ростест, Вы сразу же заметите, что весь текст на коробке написан полностью на русском языке. Кроме того, Ростест обязывает производителей, желающих торговать в России, прилагать русскоязычную инструкцию и руководство пользователя. Вы сможете зарегистрировать свою покупку на сайте производителя, получать бонусные предложения и иметь дополнительные привилегии (фильмы, электронные книги, программы и приложения, NFC-метки и т.п.). При обращении в сервисный центр Вам гарантируют ускоренный ремонт и замену устройства. Также регистрация устройства может служить доказательством Вашего права насобственность при краже или утере техники.

Устройства, сертифицированные Евротест, такими обязательствами не обременены, поэтому в подавляющем большинстве случаев чтение руководства для такого телефона потребует от вас недюжинного полиглотства.

6. LTE, Глонасс

Во всем мире есть признанные диапазоны LTE,которые к сожалению отличаются в России. Ввиду данной ситуации на устройствах не прошедших сертификацию может не работать высокоскоростной диапазон LTE.Так же одно из ощутимых преимуществ РСТ продукции поддержка навигации Глонасс чем не могут похвастаться «серые» аппараты.

Пожалуй, один из ощутимых минусов официальных телефонов в устройствах компании Blackberry. Дело в том, что на абсолютно легальных телефонах фирмы, предназначенных для продажи в России, заблокирован Wi-Fi и BlackberryMessenger. Такая ситуация возникает не из-за халатности ЕАС, а по желанию производителя, с которым нужно мириться, чтобы радовать поклонников Blackberryв нашей стране. Однако проблема вполне решаема: за небольшую сумму, если Вы заинтересованы в этом, в официальном салоне доступ к Wi-Fiбудет разблокирован раз и навсегда.

7. Стоимость

Телефоны со знаком Ростест стоят несколько дороже. Однако, если подсчитать все плюсы и минусы, а также возможные затраты, Вы не переплачиваете за некое разрешение, а приобретаете за эти деньги лицензионный товар с гарантией, максимально приспособленный для эксплуатации в России, которым Вы можете спокойно пользоваться и быть уверенным в выполнении всех обязательств компании-производителя.

Раньше цена на телефоны от Евротест была, пожалуй, главным пунктом какого-либо спроса на них, потому как стоили они значительно дешевле. Сегодня экономия в абсолютных значениях на устройство от Евротест не превысит 1-2 тысячи рублей. И в эту мнимую выгоду входит покупка достаточно дорогостоящей техники практически вслепую, с высокой вероятностью дополнительных затрат, а также ремонт, осуществляемый исключительно за Ваши средства.